THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES ?

jueves, 27 de septiembre de 2007

EL DESCUBRIMIENTO Y AL EVOLUCIÓN DEL CHOCOLATE

Etimología: la palabra chocolate viene de la palabra náhuatl xoxolátl (bebida espumosa hecha de cacao), pero su significado literal es (agua agria).
Realmente hay una gran confusión por ¿Quién? En verdad descubrió el cacao, ya que antiguas investigaciones informan que puede venir de la cultura maya (chocolat).
Chocolate: producto que se obtiene mezclando azúcar y cacao, producto que tiene diferente combinación de sabores, depende de la proporción que se le de de otros derivados de productos adicionales como leche, vinos y frutos
Secos.
En el año 600 a.C. investigaciones hechas en el norte de Bélice, América central, se encontraron jarras de arcilla de los mayas de colha, restos de cacao, que bebían chocolate muy espumoso antiguamente.
En la era precolombina: los mayas y los aztecas, comenzaron a mezclar el cacao con diferentes ingredientes para mejorar su sabor, como (agua, harina de maíz, Chile y miel).

En 1519: cuando Hernán cortes desembarca en la costa del xico actual, los conquistadores descubren el brebaje (Bebida de ingredientes desagradables y mal aspecto) a base de cacao.
Fue entonces hasta 1527: cuando Hernán cortes vuelve a España, trayendo consigo la famosa receta de chocolate caliente, por supuesto adaptada con el sabor de los colonos de la nueva España, fue así como entonces crearon los utensilios para su elaboración: como la chocolatera y el molinillo.
En los siglos XVII y XVIII: la nobleza y la aristocracia europeas, empiezan a disfrutar interminablemente del sabor de chocolate caliente.
Posteriormente pasaba el tiempo el la pasión por el chocolate aumentaba.
En 1725: Luis XV se casa, y de inmediato se piensa que los que consumen chocolate le traería una fuerte virtud afrodisíaca.
En el siglo XVIII: en Inglaterra se piensa en diluir el chocolate en leche y ya no en agua, para probar y mejorar su sabor.
Van Houten en holanda este hombre inventa el desgrasado de cacao en 1825, pero le gustaba estar creando y modelando las cosas y fue entonces en 1828: que patenta el primer chocolate en polvo.
En 1904 se comienza a comercializar la caja de chocolate en polvo. Que posteriormente da una vuelta al mundo de los negocios y es así que en 1914 en Francia se crea la chocolateada, banania de harina de plátano, que los soldados disfrutaban durante la primera guerra mundial.
Para finales del siglo XX: el chocolate caliente a la antigua, vuelve a ponerse de moda.



Empresarios ingeniosos como Hershey, Nestlé, y Tobler —nombres familiares debido a ciertas marcas de chocolate— aportaron mucho a esta industria, bien inventando maquinaria más eficaz, bien mejorando las fórmulas.
En Colombia y Chile existe la creencia de que en las figuras que se forman en la taza del chocolate puede adivinarse el futuro a partir de símbolos. El procediemiento consiste en hacer beber al interesado una taza de chocolate oscuro que debe escurrir sobre una taza.
Bibliografía
Martí Escayol, Maria Antònia, El placer de la xocolata. La Història i la cultura de la xocolata a Catalunya, Editorial Cossetània, Valls, 2004.
A pesar de que el chocolate paso por muchas transformaciones solo han sido para su mejoría, pero aun sigue siendo el deleité de todas las personas.
El chocolate ha sufrido muchos cambios en la actualidad, pero han sido para mejorar el producto y para hacer mas deliciosa su existencia, ya que ahora podemos disfrutarlo en todas formas polvo, liquido, tableta, sólido, pasta.


1 comentarios:

Pituchis dijo...

Este no es un artículo de opinión y no fue revizado en la clase del 27 de septiembre.